“上海市普通高中生均经费标准研究”课题开题

时间:2019-03-25浏览:93设置

办好普通高中需要多少钱?花向哪里?

 ——“上海市普通高中生均经费标准研究”课题开题


中共中央、国务院日前印发《中国教育现代化2035》,明确把“提升高中阶段教育普及水平,鼓励普通高中多样化有特色发展”,作为未来面向教育现代化的重大战略任务。20189月,国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》,提出要建立健全国家教育标准体系,科学核定基本办学成本,全面建立生均拨款制度。上海市作为贯彻落实中央教育改革重大决策部署的“排头兵”,全面建立教育经费标准制度,既是教育事业发展的内在要求,也是经济社会发展的外部需求。

受上海市教育委员会委托,依托华东师范大学国家教育宏观政策研究院,上海市普通高中生均经费标准研究课题立项,并委托教育经济研究所胡耀宗教授主持。课题组近日举行开题论证会,出席研讨的领导、专家有上海市财政局教科文处副调研员胡海萍,上海市教育委员会财务处副处长宋懿琛上海市财政局教科文处奚圣源上海市教委财务处俞文达华东师范大学教育学部教授宁本涛、朱军文、张万朋,副教授张文国等。课题组成员及教育管理学系研究生参加。开题会由宋懿琛主持。


课题负责人胡耀宗陈述了研究问题的设定、研究重点的选择的和方法资料的获取思路。主要内容包括普通高中教育经费的投入水平,上海市与国内先进省份、国际OECD国家比较,生均经费的标准模型设定,投入的重点取向。研究的难点在于教师绩效工资的核定机制、新高考改革后高中教育组织形态变化带来的经费投入工具搜寻。

胡耀宗

胡海

介绍了市委、市政府贯彻落实中央关于教育优先发展战略加大财政保障力度,落实两个“只增不减”政策所采取的措施,上海市制定义务教育和高等教育生均经费标准的两条差异化思路建议结合人员经费、公用经费、运行维护修缮、内涵建设经费多维度,设定高中经费标准

胡海萍

宋懿琛介绍了当前上海市高中发展的整体思路和教育经费标准的分类。生均教育经费标准包括“生均”和“小生均”建议课题要建立“大生均”标准,完善高中拨款机制。

宋懿琛

俞文达建议,要着眼于当前普通高中多样分类发展需求,尤其是新高考改革带来的人员、设备、内涵资源供给不足问题,深入研究影响学校组织形态变化与资源配置方式,特别关注到教师人事编制核定问题

俞文达

奚圣源建议重点分析上海新高考改革过程中选课制度、班级规模、教学模式等基本问题建立符合现实需求的模型。多去高中学校实地考察,关注浙江、广东等省,高中经费标准制定进展

奚圣源

宁本涛教授提出,要厘清生均经费、生均财政拨款标准概念,做到财政口径统一,考虑新情况,把研究问题进一步聚焦。

宁本涛

朱军文教授指出课题政策需求明确,前期做足学理性分析对各种因素梳理清晰之后在调研研讨基础上形成政策文本研究理念上要注重协调公平与效率的关系。

朱军文

张万朋教授建议要兼顾政策对接性和学术理论性做针对性、普适性、前瞻性研究结合上海市普通高中发展与改革实际情况,贴近上海市校情区情争取把上海高中改革发展的特殊转化为模型中的系数。

张万朋

张文国副教授建议模型设置要注重区级差异、校级差异的比较,考虑生师比的动态变化,考虑各级教育财政分配均衡。

张文国

会议最后商讨了课题调研方案,确定建立月度进展报告制度。


(作者:蒋帆)


返回原图
/