华东师范大学马来西亚教育硕士开题

时间:2019-03-26浏览:39设置



华东师大马来西亚教育硕士班学员返校开题仪式成功举行


近日,华东师范大学首个海外教育硕士项目——马来西亚培风中学教学点13位学员顺利返校参加学位论文开题论证。作为项目具体的教学执行单位,教育管理学系于326日上午在文科大楼201室举行了简短却温馨的开题论证启动仪式。活动邀请到华东师大研究生院常务副院长张文教授、教育学部主任袁振国教授出席,学部及系所承担该项目教学与指导工作的导师以及13位学员也参加了本次开题仪式。整个活动由教育管理学系主任、教育经济研究所所长胡耀宗教授主持。


活动伊始,系主任胡耀宗教授对各位远道而来的马来西亚学员表达了真挚的问候,介绍了马来西亚海外教学点项目运行的概况,同时向研究生院和学部对该项目的关怀、指导和支持表示由衷感谢。


随后,研究生院常务副院长张文教授致辞。张院长首先表达了对各位“带艺投师”的马来西亚华文中学教师学员的欢迎,对袁振国教授及教育学部对该项目的支持表示感谢,并对李伟胜、胡耀宗两位系主任和各位导师对马来西亚华文中学师资培养的全情投入给予肯定。作为该项目从酝酿到落地全程的亲历者和见证人,张院长深情回忆了两年前在马来西亚培风中学启动项目时的情形,阐述了对马来西亚华文中学百年来坚守中华传统文化、坚持独立办学精神气节的深深敬佩和感动。而面对即将开始学位论文研究和撰写的各位学员,张院长也代表培养单位为大家打气,勉励学员克服困难、高质量完成学业。


导师代表刘竑波副教授作为赴马授课的教师之一,结合自己在马来西亚为学员授课的切身经历分享了她的见闻感触。她认为,马来西亚华人是传统文化的坚守者,在中小学教学中将中文作为母语是件极其难得的事,有利于华人文化传统源远流长、代代相传;而中华传统文化的内涵与情怀体现在马来西亚华人生活的方方面面。而作为导师,她也表达了对此次开题仪式的鼓励与祝愿:“今天的奋斗是明天成功的基石,今天的坚持不懈是为了明天的欢笑。希望各位学员都可以顺利毕业,迈向人生新境界。”




马来西亚培风中学的黄雪莱校长也代表13位学员进行了发言。黄校长对本次的进修体验表示真诚感谢,同时也分享了自身的学习心得。她认为,大家在学习过程中收获满满,各位导师在教学过程中认真负责,本次学习体验能完善和提升已有的教学内容,进一步为华人教育做出更大贡献。此外,黄校长也代表马来西亚华文独立中学其他友校,恳切地表达了希望与华师大在教师专业发展方面进一步扩大并加强合作的愿望。


最后,教育学部主任袁振国教授总结发言。袁主任谈及自己曾经在马来西亚的旅行时,对马来西亚华人的学习精神和华人独立学校印象极为深刻。他对当地华人秉持传统文化、培育现代新人的决心和意志表示由衷钦佩,也对马来西亚硕士研究生顽强的学习精神和自发的学习意愿表示赞赏,并希望此次计划所得的经验能为今后的教育合作创造更好的条件。


在活动的尾声,张院长代表学校向马来西亚学员一一赠送了精美的华师大伴手礼,全体与会人员合影留念。这次活动是华东师范大学首个海外教育硕士教学点项目顺利推进的重要见证。在国家“一带一路”重大战略背景下,华东师范大学积极发挥自身教师教育的优势,通过和马来西亚华文独立中学的密切合作,不仅为各位一线教师学员的专业成长与发展提供优质教育服务,更有助于马来西亚华人教育的可持续发展以及中华传统文化国际影响力的不断扩散。教管系也将在此过程中锐意进取,不断开拓更大的发展空间。



文稿 |教管系2017级本科生 冯滨倩


返回原图
/