​科研成果|教学型领导对教师专业学习社群的影响效应研究:教师责任的中介效应和程序公平的调节效应

时间:2022-06-04浏览:180设置

教育管理系刘胜男副教授近期在SSCI期刊 Educational Management Administration & Leadership 上发表最新研究成果,题为“The effects of instructional leadership, teacher responsibility and procedural justice climate on professional learning communities”(教学型领导对教师专业学习社群的影响效应研究:教师责任的中介效应和程序公平的调节效应)。

论文的主要内容如下。

一直以来,教学文化中的孤立和个体主义不利于教师专业成长已经在研究者中逐渐达成共识。为了回应世界范围内教育改革对教师教育教学工作的更高要求,自20世纪90年代起,教师专业学习社群(Professional learning communities, PLCs)逐渐引起西方教育政策制定者、研究者和实践者的共同关注。PLCs指的是学校中的教师为了促进学校可持续的改进而积极开展的一系列反思、协作和清晰的目标导向性的学习活动。虽然PLCs的概念来源于英美国家,但是嵌入于这一概念中的教师结构化的协作活动在中国学校由来已久。中国教育部在1952年颁布的《中学暂行规程(草案)》《小学暂行规程(草案)》中就明确提出学校要设置各科教学研究组,讨论制定各科教学进度、研究教学内容及教学方法。各科教学会议每两周举行一次。和西方国家自下而上自发性的PLCs不同,中国的教师PLCs具有一定的制度化,自上而下,“被安排”的特点。一方面有研究者表达,如果缺乏足够的信任和理解,这种“被安排式”的PLCs容易引起教师的反感和虚假式学习。但是另一方面研究者也指出,有目的的组织为教师开展有效的、可持续的专业学习提供了必要基础。

PLCs有助于促进教师专业能力提升和学生学业进步在过往的研究中已经逐渐达成共识。探讨如何为PLCs创造有利的学校环境吸引了越来越多研究者的关注。校长领导是影响PLCs的重要因素之一,研究者已经探讨了教学型领导、变革型领导等对PLCs的影响,但是我们对于校长如何激励和维持学校中有效的PLCs认识仍然非常有限。因此本研究探讨了教学型领导对教师PLCs的影响效应。基于社会信息处理理论(Social information processing theorySIP)本研究构建了教学型领导通过激发教师责任促进教师参与PLCs以及学校中的程序公平氛围在这一中介效应中发挥积极的调节作用模型。

具体而言,研究搜集了中国Q65所中学的3374个有效教师数据,构建了多层次有调节的中介效应模型。研究首先检验了2-1-1中介模型,研究结果指出,校长是学校资源的重要分配者,中国社会组织层级文化以及教师希望和同事间维持和谐关系的特点,都使得其会积极从校长言行中“捕获”对其工作态度和行为的理想期待,并努力践行,以给校长留下好的印象。具有教学型领导特征导向的校长在工作中会通过和教师沟通学校发展愿景、教学目标,参与学校课程教学活动以及为教师专业发展提供必要的支持等多样化的方式有意识的表达出学校对教育教学工作的重视以及教师应该积极提高教育教学能力的要求和期待,这些来自重要他者的“信号”会激发教师对教育教学的责任感。教师对学生和学校发展的责任进一步促进了其在PLCs中的投入。进一步,研究检验了程序公平在教学型领导对教师责任和PLCs关系中的调节效应。研究指出,学校中的程序公平氛围会影响教师对教学型领导的积极回应。当学校呈现较高的程序公平特点时,对教师意味着更加公平、透明、

偏私的对待,教师能够感受到其个人利益得到充分的重视和保护。这有助于激发教师对校长,对学校的信任、忠诚和承诺。因此教师会出于“回报”和“互惠”的心理来回应校长的善意,进而更加积极的回应教学型领导的期待。因此,程序公平的氛围能够强化教学型领导对教师责任和教师PLCs的影响关系。

虽然在过去30多年里关于PLCs的研究越来越多,但是我们对于中国文化背景下的PLCs的认识仍然非常有限。本研究拓展了PLCs在多元化文化情境下的研究。另一方面通过SIP理论,本研究进一步丰富了对校长领导如何影响PLCs内在作用机理的认识。第三,本研究提出的学校内程序公平的氛围是非常重要的背景变量,会强化教学型领导对教师责任和PLCs的影响。这也提醒校长在学校管理中应该设立清晰、透明的规则,提供教师畅通的意见沟通渠道,对教师工作中提出的疑虑进行及时的反馈。

作者简介

刘胜男,华东师范大学教育管理系副教授,研究方向为校长领导力、校长领导对学校改进的影响效应及教师专业学习。

论文原文参见

Liu, S., & Hallinger, P. (2022). The effects of instructional leadership, teacher responsibility and procedural justice climate on professional learning communities: A cross-level moderated mediation examination. Educational Management Administration & Leadership.

DOI: 10.1177/17411432221089185.

【来源】华东师大教管系微信公众号202264日推送