大夏讲坛 |卓越教师及其完满生活: 洞悉复杂教学世界、追求卓越育人质量

时间:2019-10-29浏览:256设置

大夏讲坛

一、讲坛信息

主   讲:克里斯托夫·戴   教授

题   目:“卓越教师及其完满生活:洞悉复杂教学世界、追求卓越育人质量”

时   间:20191111400-1600

地   点:中北校区出版社4楼报告厅

Speaker: Prof. Christopher Day

Theme: Teachers’ Worlds and Work: Understanding Complexity, Building Quality

Time: 2-4 pm, November 1, 2019

Venue: Lecture hall, ECNU Press, North East Campus

二、内容摘要

在教师教育和改革在全球范围内备受关注的情境下,特别是OECD最新的TALIS数据将上海教师队伍的一流表现推至台前的背景下,本讲座将从宏观到微观、由表及里,聚焦讨论外部政策、组织和个人等复杂因素如何有助于或限制教师在其职业生涯中发挥最佳水平。它特别关注承诺、教师认同和抗逆力等教师工作和生活世界赖以建构和发展的关键力量及其影响,并据此回应提升教师队伍及其工作生活质量的政策议题。

三、主讲人介绍

克里斯托夫·戴(Christopher Day)教授是学校领导力、学校变革与改进、教师教育与发展等领域国际公认的权威专家之一。现为诺丁汉大学教育领导与管理研究中心召集人、悉尼大学教育领导学教授、香港中文大学、北京师范大学教育领导学讲座教授、国际知名期刊《教师与教学:理论与实践》(SSCI)主编,以及《英国教育研究学报》、《教学与教师教育》等SSCI期刊编委会委员。戴教授较早关注教师情绪、生活及专业身份等问题,明确指出教师“身份认同”的重要性;他也是较早倡导教育改革不能忽视教师情绪和工作生活质量、教师发展要顾念教师身份认同及其作为完整人的学者之一。在学校领导研究上,他指出有效的学校领导往往是变革型领导与教学领导在特定情境下巧妙整合的结果;在系统性变革、高利害考试等改革的强压下,以信任重建为导向的学校改进、以提升教师和学校抗逆力为指向的领导策略显得格外紧要。戴教授的相关主张和研究在国际教育研究界被广为引用,颇具学术影响力。

【来源】华东师大教管系微信公众号20191029日推送