【学生活动】 博士研究生科研经验分享座谈会圆满举行

时间:2018-12-28浏览:830设置

【学生活动】博士研究生科研经验分享座谈会圆满举行

经验之星,智慧之火”科研经验分享会于20181226日晚上6点在文科大楼1214室顺利举行。此次我们很荣幸地邀请到教育管理学系2015级博士研究生赵磊磊学长、2017级博士研究生刘纪蕊学姐、2018级博士研究生丁亚东学长为大家分享他们的科研经验与心路历程。

首先,刘纪蕊学姐从“为何分享”、“为何做科研”、“论文写作经验”、“研究中遗憾的事”以及“当下的感受”五方面展开,为我们分享了她以往的科研经历以及理想主义情怀。学姐认为系统性的经典阅读至关重要;同时,一位志同道合的科研伙伴也不必可少。另外,她也结合自身的学习经验建议我们要加强英语和研究方法的学习。

赵磊磊学长目前已发表了多篇期刊论文,在科研上有着丰富的经验。他认为本科生做科研主要是一种学术表达,锻炼的是学术流程、文笔与方法;而硕士、博士阶段的科研则更注重创新。因此本科阶段要注重锻炼自己的学术理解能力,夯实专业知识,为之后的科研打下良好的基础。同时,他也提到做科研一定要有方法与原则,不可以背离学术的本质,要根据研究内容选择研究方法,而不是根据自己掌握的研究方法来选择“需要”。“踏实”是做科研的重要品质。只有静下心来才能做出优秀的成果。任何优秀的社会角色都应基于优秀的人格基础之上,科研也是如此。

丁亚东学长则为大家分享了他本科期间暑期科研和创业的精彩经历。他认为在特定的阶段做好特定的事、热爱的事是非常重要的。我们也需要充分地利用学校和社会所提供的资源,寻找到感兴趣地研究领域深入研究,并要具备使命感和社会责任担当意识。

此次分享会也并不只从科研话题开展,学长学姐们也结合大学经历和人生感悟为我们提供了宝贵的建议,就职业选择、就业抉择、时间利用等方面解答了诸多疑惑。

本次分享会在欢声笑语中圆满落下帷幕,非常感谢学长学姐们的倾情分享与指导。今后,教管学子们也定当继续学习和发扬严谨创新的科研精神,砥砺奋进,不忘初心!  “研”路有你,且思且行!

撰稿 | 教管系2017级本科生 计思多

来源 | 华东师大教管系微信公众号2018-12-28的推送内容