“教育治理视野下薄弱学校改进模式”学术沙龙报道

时间:2019-01-03浏览:202设置

“教育治理视野下薄弱学校改进模式”学术沙龙报道

张亚玲 记录整理

2018127日下午2点,教育管理系(教育经济研究所)在文科大楼1214会议室,举办了本学期第二次学术沙龙。胡丽娟老师和大家分享了,如何从教育治理的角度来理解英、美、中三国的薄弱学校改进模式。

胡老师首先介绍了英国、美国及中国的薄弱学校改进框架,以薄弱学校认定标准作为切入口,分析了三个国家薄弱学校改政策存在的差异。英国主要按国家考试成绩进行排名,把不同学校划分为不同等级。未达到基准线的学校被视为薄弱学校,薄弱学校相对集中的地区被划分为教育薄弱地区。美国布什总统2002年颁布的《不让一个孩子掉队》法案,也主要是按国家测试成绩进行全国排名,以基本线来确定不同学校的薄弱等级。2015年,奥巴马总统则把认定薄弱学校的权利发放给州政府,各州学业表现处理后5%的学校就被判定为薄弱学校。我国则对城市学校和农村学校分别进行认定。农村贫困地区薄弱学校的划分,主要依据教育部列出的20条底线,达到这20条底线基本上就可以脱去“薄弱学校”的帽子。城市薄弱学校的认定则需要分析办学条件,领导班子管理水平,师资队伍,教学质量等指标,但评级指标较为模糊,还需要进一步研究细化。

在薄弱学校改进问题上,胡老师强调了教育领导者的重要性。任何薄弱学校改进,包括区域教育的改进,都要有好的领导者。胡老师以美国马萨诸塞州劳伦斯学区问题为例,介绍了当该学区于201111月成为第一个被州政府接管的学区后,地方选举的校董会不再有权利任命学区总监,该学区的总监改为由州政府任命。20121月州教育部(马萨诸塞州初等和中等教育司)委派了一位地方官员接管劳伦斯地区。州监管人拥有学区学监和学校委员会的所有职权,并且可以酌情变更集体劳资协议,要求教职工重新申请他们的职位。州委派的监管人有权招聘雇佣学区中央办公室的团队成员,并单方面延长整个学区的上课时长和学年时长。州委派的学区总监与商业世界的职业经理人颇有相似之处。教育管理领域非常需要具有前瞻远见、具有改革思想的领导者,这是薄弱学校改进的关键。

通过对薄弱学校进行实地走访调查,胡老师发现,政府对薄弱学校应当“施压”与“支持”并行,以“支持”为主,通过管办评分离、多方联动才能释放教育活力。在如何推广薄弱学校改进的成功案例、提高薄弱学校教师福祉、加强国家教育数据库建设方面,胡老师也提出许多创新性的建议。

胡丽娟老师的精彩报告,令在座师生深受启发,大家对改进薄弱学校、促进教育均衡发展有了更深刻的认识。与会师生围绕“教育治理视角下薄弱学校改进模式”这一话题,各抒己见,在大家热烈的讨论中,本次学术沙龙圆满结束。