青春绽放 梦想启航|教育管理学系2023级MPA硕士新生开学典礼顺利举行

时间:2023-09-20浏览:10设置

青春绽放 梦想启航|教育管理学系2023MPA硕士新生开学典礼顺利举行

2023917日上午9:00,华东师范大学教育管理学系2023MPA开学典礼在文附楼118室隆重举行。典礼采用线上线下相结合的形式,通过腾讯会议号直播。教育管理学系主任、教育管理学系教师、2022MPA学生代表出席此次典礼。本次开学典礼由2023级教育管理学系MPA硕士生葛竞、吴思源主持。

开学典礼在恢弘的国歌声中拉开序幕。教育管理学系主任胡耀宗教授为新生寄语。胡教授首先表达了对2023级全体MPA硕士生的欢迎,对所有2023级的硕士生克服重重困难上岸所展现的努力拼搏精神予以肯定。他用“同伴效应”激励各位同学向优秀的学长学姐学习,在学业中努力进取,争取学有所获,学有所成。他勉励各位学子在国家“百年未有之大变局”的形势下,积极面对各种困难,最后祝愿各位学子能在华东师范大学开启一段美好的学习旅程。

随后,教育管理学系刘皛副教授作为教师代表发言。刘老师表示,在外部形势剧烈变动的当下,对于个人而言选择到学校读书和自我提升是非常正确的选择。她倡导大家在研究生阶段的学习过程中,在阅读文献和聆听各位老师的专业课的时候尽可能放下手机,从而提升自我的专注力。此外,华师大宁静的校园氛围和专注有序的阅读体验都能帮助我们摆脱浮躁,从而真正做到静下心来专注学术。最后,刘老师希望大家能将校园里所学到的知识运用到职场中,做到学以致用,从而更好地为教育事业服务。

接着,2023级教育管理学系MPA硕士生宋旭华作为新生代表发言。宋同学首先回顾了自己曾经在华师大的求学经历并由此萌生的教育理想。基于这一教育理想,他选择报考本校本专业,继续以学生的身份来求学、深造。与此同时,他表达了自己在未来研究生学习期间的展望。第一,始终保持谦虚严谨的学术态度;第二,养成独立思考的习惯和提高自我创新的意识;第三,积极投身科研活动,参与课题研究,提高科研和实践能力;第四 ,善于捕捉学术热点话题,与同学合作钻研,在同伴交流的过程中取长补短,共同提高。最后,他呼吁所有的同学们心手相连,携手同行,在师大书写学术成就的璀璨篇章!

2022级教育管理学系MPA硕士生代表汪倩男给所有的同学送上了三个新学期的关键词。第一:欣喜。所有顺利成为2023MPA硕士生的同学从拿到通知书到参加开学典礼这一过程中都是充满欣喜的。第二:舍得。从确定论文题目的那一刻起,要学会规划时间,先完成紧急重要的阶段性任务,从而做到“有舍才有得”。第三:坚持。研究生的生活充满了挑战,要在顶不住了的时候多坚持一会儿,再坚持一会儿,最后再坚持一会儿,做最好的自己,实现自由而全面的发展。

在导师代表发言环节,郭继东老师向大家送出了三点期许。第一,适应身份的转变。在校学习期间,要始终以学生的身份和标准来严格要求自己。第二,要从管理者的角度去思考问题。从现在起提高自我的眼界,从管理的角度看待生活中所发生的各种问题。第三,适应研究者的身份,随时关注学术论文。最后,郭老师祝愿大家能够在华师大收获一段难忘且美好的时光!

导师代表张文国老师的发言围绕两个关键词展开。第一:幸福。大家通过自己努力并顺利考取教育管理学系的公共管理硕士是幸福的。第二:痛苦。研究生阶段的学习是“痛苦”的,但只有经历过后才能品尝到幸福的甘甜。与此同时,张老师也寄语所有的同学:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,希望各位学子在师大的校园里拼尽全力,取得丰收的果实!

开学典礼下半场的文艺演出展现了同学们的才艺。首先由沈雪霞、祝倩蓉、李静耿、王丽雯、陆其中几位同学带来《做最好的自己》朗诵表演。五位新生同学们以其铿锵有力的气势,充沛饱满的感情,自信大方的形象赢得老师和同学们的阵阵掌声。演讲内容更是让所有新生找到共鸣,“成功还是失败,并不取决于你所做事情的大小,做最好的自己。”

随后,蔡璟烨、丁凡、魏蔚、涂鹏鹂四位同学带来手势舞表演《天天向上》。同学们伴着动感的节奏,尽情地舞动着身姿,动作到位,童趣万分,脸上洋溢着快乐的笑容,举手投足间充满自信和活力,充分展现了新生阳光、活泼、健康的精神风貌。手势舞由这几位学生自主编排,结合当下的流行元素加入了自创动作,表达了同学们希望在教育管理学系的学习中每天进步一点点的愿望。

最后由蒋涵欢、刘小菡、顾召一、顾心怡、蔡璟烨、唐珉弘、施春燕带来的歌曲表演《我和我的祖国》,共同重温红色初心,共同讴歌伟大时代,共同唱响奋进旋律,共同演绎了一场精彩的青春艺术盛会。

至此,教育管理学系2023级公共管理硕士开学典礼在同学们精彩的表演中落下帷幕。青春是梦想的依托,梦想是青春的赤子,共创共程,扬帆起航!

文字:卢秀、祝倩蓉、唐珉弘

【来源】华东师大教管系微信公众号2023919日推送