《质性访谈:在教育研究中“聆听”与“理解”》(白芸著)出版

时间:2023-10-13浏览:30设置

华东师范大学教育学部教育管理学系副教授白芸博士著的教育学部组织的“质性研究经典导读”和“教育量化研究方法”两套系列丛书中的《质性访谈:在教育研究中“聆听”与“理解”》一书已由华东师范大学出版社出版,。全书共三章,通过介绍两本质性访谈著作和典型的访谈案例,详细解读和阐释了访谈法的内涵、特点、优势、操作和分析等,以期可以帮助学习者准确把握访谈的基本要领与操作过程,为对质性研究感兴趣或开展质性研究的各类研究者提供有关访谈法的知识原理和实用技术。

【来源】华东师大教育学部微信公众号20231012日推送

附:《质性访谈:在教育研究中“聆听”与“理解”》

  白芸 著

978-7-5670-4092-0

  39.00元

华东师范大学出版社

2023年9月

本书是华东师范大学教育学部“教育的质性研究方法”课程团队统一编写的“质性研究经典导读”系列丛书中的一册。

本书共分为三个部分:经典导读、方法技术、案例分析。

● 经典导读部分,以《质性研究访谈》《质性研究中的访谈:教育与社会科学研究者指南》两本经典质性访谈著作为重点,并对两本书从理论层面上探讨的质性访谈的观点进行了梳理和解读,结合一些案例进行了分析,旨在帮助学习者清晰、有效地把握质性访谈的特点。

● 方法技术部分,作者对上述两本书中关于具体开展访谈的各种方法和技巧,结合作者自己的研究经历和访谈思考进行详细的呈现。尤其对于访谈类型的分析、访谈问题的设计、访谈关系的把握、提问与记录技术、聆听与追问技巧等,结合丰富的案例进行了生动而详细的阐述。

● 案例分析部分,主要通过以访谈为主要方法的经典质性研究报告为案例,并对其中多个访谈片段进行分析,从而探讨:研究者是如何通过访谈来解读受访者的,是如何反思质性研究的,是如何在此基础上建构意义的。

第一章   经典导读:两本质性访谈著作中的启示

一、访谈是一种研究性的专业会话

二、基于现象学的深度访谈具有独特价值

三、进一步了解质性访谈丰富多样的类型与形式