第一届教育治理与学校变革国际研讨会资料九:杨颖秀 |诚实领导:还学校一片教学蓝天

时间:2017-12-24浏览:119设置

杨颖秀 |诚实领导:还学校一片教学蓝天


杨颖秀:


各位老师、各位同学、各位专家大家下午好!非常感谢给我这个发言的机会,把我的一点体会和大家汇报一下。我首先说一下为什么提出诚实领导的问题。


我们现在讲领导理论已经发展得非常丰富。目前来讲大家都关注一个问题,就是领导者的道德问题、价值选择问题。我认为诚实领导理论是道德理论的发展,今天谈一点对诚实领导理论在我们实践当中一种碰撞的体会。我要谈三个问题:一个是问题的提出,一个是诚实领导理论对学校变革的指导意义,一个是诚实领导力自己的着力点。


上午各位老师都谈到了一个问题,针对外来务工人员的孩子入学问题,上海市办了离家最近的优质学校。我2005年在美国弗吉尼亚大学访问的时候就看到了这个问题。今天我听到老师讲,我们要办校本课程,我在美国访问,做访问教授的时候,没有发现这个词,但我有了这个体会。根据进学校课堂的访问,发现了他们学校里每一个学生的课程表都是不一样的。当时我们国家正在刚刚开始课程改革,我们还没有提到校本课程的问题,但我意识到了他们正在搞校本课程,因为每个人的课程表都是不一样的。直到今天的会议上我终于听到了这种声音,因为当时我有了这种想法,回来也在一定的场合说过这个问题,但作为行政部门我是第一次听到这样的提法。我们为什么要办离家最近的优质学校,因为我们没有,我们缺少,为什么治理变革,因为我们需要。教育治理影响学校变革,因为治理的基本要义的治理的动态过程性、多主体的参与性、协调性及其互动性。而学校变革也恰恰要表达这些特征,学校中的领导、教师、学生之间的互动状态反映着治理与变革的有效性。



因为我们有教学领导力的理论,从开始关注校长的领导力,开始关注校长教学领导力,后来发现他应该走向教师的领导力,然后走向学生的领导力。什么是领导?不同专家给出了不同的定义。我认为他们定义的核心就是领导者和追随者,比如说校长和学生之间的关系,关于定义的方法,从不同的角度提出了不同的定义内容,比如说从团队发展过程的角度,领导个性的角度,领导者和追随者之间权利关系的角度,从改造过程的角度,从领导技巧的角度等等,他们有不同的阐述,从我们目前掌握的资料来看,有人统计他有60几种关于领导的定义方法。哪些因素影响领导的定义呢?也有学者做了一些归纳,比如说领导是一个过程,领导需要影响力,领导在团队中发声,领导需要有共同的目标。这些恰恰是我们观察领导力和领导者行为一些重要的因素。同时也有人对领导特性进行了描述,比如说任命性领导、自发型领导。我其实更关注领导是一个过程,在这个过程中,更注意的是领导和追随者之间的互动以及相互影响。这就意味着领导和追随者他们从行政角度来说,是一个纵向的关系,但是从他们领导过程来说,他是一个横向的关系。



第四,我个人从领导发展趋向来看,表现三个特点,一个是对行为维度的趋向上,由一维向三维发展。他的发展取决于对管理效率这是一维,关注人和相互作用当中,我们发现影响相互作用的环境因素,比如说我们领导者面对教师的素质、学生的素质、家长的素质、社区的环境,都影响着我们领导的有效性。第二个维度是对下属关系的处理上由命令向信任发展,胡萝卜加大棒式的,以及组织结构式的领导和管理,当然领导和管理是有区别的,但是纵向的领导和被领导的关系,命令的。现在我们更强调信任,二者是平等的关系,第三个就是在权利运行的路径上由集中向分享发展。尽管领导者有特定的行政权利,但是这种权利源于追随者,是追随者对他们的一个赋予,所以他们应当把权利归还于追随者,因此在权利的运行上是向分享发展。比如我们刚刚说过的教学领导理论,分布式领导理论,这些都是权利分享的表现。


我个人认为他聚焦点表现于对于领导的目标、领导的个性,领导者和追随者的关系。领导过程、领导环境、领导技能等因素,尽管领导理论的研究比较成熟了,但是,我仍然认为在实践应用当中还存在许多困境。比如说还没有解决我们目前的实际问题。那我举个很小的例子,在吉林省我们有一个乡村国培教师,我个人做的小调查,在这个调查上,我请老师们写出他在教育教学中最快乐的三件事和最烦恼的三件事,44名教师反馈了他们的想法我经过统计,我归类了一下,有七大因素影响着他们的快乐与苦恼。领导和同事的认可,还有改革的影响。我用红色标识的,这个数量是极少的,而这些影响恰恰来自于领导者的领导力,下面的学生质量、成绩与效果、学生的态度、情感及兴趣,对自身行为的满意度,这些是蓝色的,这个数量相对于领导因素是较大的。我们可以从图直观的看出,上面这些细条条,都是来自于领导因素,他们影响教师快乐的情况,其他粗的条,那个是和教师和学生,非领导性的因素。


如果我们把所有领导性因素和非领导性因素合在一起,影响快乐因素,蓝色就是与领导者相关的。红色是与领导者不相关的,从烦恼的因素也是同样看到类似的问题,影响教师烦恼的细条,其他是非领导性的因素,我们把非领导性因素和领导性因素合在一起,我们看到相差非常悬殊,因此我们就追问教师的行为和感受,为什么教师在提他们的烦恼,无论是烦恼还是快乐的事情当中,他们远离领导者的影响因素,为什么教师会觉得自己工作受到改革的压力。什么是领导行为,如何能使领导者的行为,给教师和学生带来收获呢?这些我们似乎在教师们的回答当中并没有看到。与此对应,为什么教师对学校的成绩如此看中,为什么更喜怒于学生的参与程度,无论是学生喜欢老师、理解老师还是不喜欢,他们都会带来相应的感受,要么快乐,要么苦恼。


为什么教师更重视学生的情感交流和互动。为什么教师更检讨自己的教育教学行为成果呢?这些问题似乎表明学校的行政领导者正在失去其领导的意义,教师作为教学领导者正在发挥积极的作用。这需要我们反思,面对社会学校的急剧变革,我们如何重新审视领导者的行为,研究领导的真实性,进而使领导者的行为能够在学校变革中提高有效性。我们从领导者和追随者的关系来说是平行的,而我们从领导者的治理角度、服务角度来说,他们应该是从下而上,对教师行为应该是支持性的,所以诚实领导理论对这个问题作出了必要的回应。诚实领导理论审视的角度和内容,从内心角度、发展角度、认知角度重新定义。这给我们目前的教学现实提出了一个回应。比如我们说我们的课程改革,他们其实很多程度都是存在着一种复制,对于诚实领导理论,对这个理解是一种行为模式,并提升积极的心理能力和道德氛围,来鼓励更多的自我意识、内心的道德观念,鼓励积极的自我发展。


每一个概念有自己不同的解释。其实核心还是一种公开、民主、平等和互动的理念。而对于积极的心理能力当中用自信、希望、乐观、富有活力作为支撑,道德同理要做出重大的判断,重大的生活事件就是不复制,通过一些特殊的事情激励教师,给教师一种自信,这是它的模型。


诚实领导理论,对学校的变革,我认为有这样的指导意义,真诚的做好领导者的核心素养。没有真诚当然就没有追随者。领导者和追随者的互动关系,是促生学校变革的动力,教师和学生的情感交流,应当在领导者和教师之间得到更多的体现。


第三个就是学校变革需要领导者的价值判断,目标引领和领导者的道德吸引。我想谈一点如何做诚实的学习领导者,如何在变革中发挥领导者的作用。首先就是展示真诚的价值,学校领导者要以真诚的道德感染教师和学生,成为教师和学生的道德领袖。第二个就是要有明确的目标,学校发展要有明确目标激励教师和学生,团队合作、共同发展。争取做出道德判断。学校领导者应当具备不断创新而不复制的道德,文化不可以复制,课程是我们改革的核心,每个学校都是不同的,主要渠道就是课程,课程是不应该复制的,所以我们说才要校本课程不可复制。比如我们现在的集团化办学,尽管我们国家有不同模式的集团化办学,但大家却有一种趋同性,同样的模式在同样地区会反复的出现。


第四,身体力行善于创新,学校领导者要不断以重大事件感染教师和学生,让教师和学生的教育教学充满活力。最后就是平等交流,以身示范,学校领导者要为教师和学生创建平等透明的教育教学环境。


这是我谈的几点体会,谢谢大家!


发言人简介


东北师范大学教育学部


图文来源:华东师大教管系微信公众号(2017-12-24)



返回原图
/