精彩回顾|第三届丽娃教育经济论坛青年学子专场圆满举办

时间:2023-06-19浏览:10设置

精彩回顾|第三届丽娃教育经济论坛青年学子专场圆满举办

第三届教育经济论坛——青年学子专场

202369日,由华东师范大学教育经济研究所主办的“第三届丽娃教育经济论坛——青年学子专场”成功举办,来自英国牛津大学、剑桥大学、美国哈佛大学、宾夕法尼亚州立大学教育学院和中国华东师范大学教育管理学专业的教管系师生、海内外其他高校的博士生共100多位都参与了本次论坛。

论坛伊始,教育经济研究所所长胡耀宗教授致开幕辞,介绍了本次活动的宗旨、筹备过程和教管系的基本情况,胡耀宗教授首先表达了对于来自世界各地年轻博士们的欢迎,对于各位青年学子的积极支持表示感谢。其后胡耀宗教授简单介绍了教管系的建设情况,他表示在多年的传承与积淀之后,华东师范大学教育管理学系已经搭建起了相对完善的学科建设组织,并且积极响应全球变局,积极学习前沿知识与技术,希望通过大家的分享能够启迪智慧,同时加强全球青年学子之间的有效联系。

上半程

首先分享的是来自剑桥大学的博士研究生王淑玲,她的分享主题是“中国半殖民历史的影响:英语学习和种族构建”,她从历史和现实维度关注英语学习中的种族歧视事件,发现自鸦片战争之后西方殖民者通过武力威胁和日常隔离等方式建立起语言的高墙,部分影响了中华民族的人种认知。而随着洋务运动的开展,英语的学习逐渐工具化,成为了被认为的西方文化的一部分而未能成为中华民族的一部分,形成了对于英语学习的内在冲突。她认为英语成为了区分内外和区分高下的重要工具并且一直延续到了21世纪。她建议应当普及英语教育,加强东西结合。

剑桥大学博士研究生周怡然的分享主题是“英澳新国家科研评估的经验和启示”。她以英国的REF、澳大利亚的ERA和新西兰的PBRF项目为比较对象,从科研评估机构与政府的关系、科研指标的确立与价值取向、三个国家对于元评估和评估改进的建议等角度进行了阐述。

牛津大学博士研究生郝煜的分享主题是“从中国到国外大学:中国留学生从高中到大学的转换”,郝煜博士从自己的海外求学经历入手,提出了自己对于留学生成长经历问题的关注。目前中国国际留学生已经超过70万,对于留学生在出国后的认知问题是值得深入的议题。郝煜通过精读了10paper发现,大部分文献强调对于群体的追踪,最后她呈现了她的研究设计和追踪结果。

毕业于华东师范大学教育管理学系的姚昊博士,分享了主题为“高等教育扩张下的人力资本空间集聚与溢出效应”的报告,他的研究基于2003-2019年中国31省市面板数据,通过面板回归和空间计量分析发现,高等教育扩展促进了区域人力资本积累,重大战略地区存在人力资本的集聚效应和溢出效应,向近邻省市“辐射扩散”人力资本要素。

下半程

论坛下半程,主要由另外4位嘉宾进行分享。首先汇报的是来自哈佛大学的博士研究生袁菲,她分享的主题是“家长的信念对竞争性教育投入的影响”,她的研究关注家长的信念是否会影响对于子女补习消费的盲目扩张,尤其是对于其他家长的误解对于教育投入的影响。最后发现,对于其他家长的误解确实会影响家长盲目扩张对于子女的补习教育投入。但是得到正确信息的家长能够及时矫正自己的教育投入情况。

  来自宾夕法尼亚州立大学的博士生虞斯杰分享的主题是“疫情期间学生的远程教育体验”,由于新冠疫情冲击了传统的课堂教学形式和教学方式,许多研究发现学生在疫情期间的线上学习效果难以得到保障,虞斯杰博士的分析从学生的教育体验出发进一步解释了学生远程教育的主观体验影响机制,并提出了相应的政策建议。

随后,华东师范大学教育经济研究所博士生蒋帆的分享了“双减背景下中国教师工作负担如何变化?”的主题报告,该研究在工作要求-资源模型的指导下,通过大量一线调查数据,从二维平衡的角度为分析教师教学能力问题提供了实证证据和理论框架。

最后,华东师范大学教育经济研究所博士生邵玲芝做了主题为“多种学科分类标准在高校运行中的应用、冲突及其治理”的分享,她从中国现行的七个主要学科分类标准的文本梳理,围绕政府管理、高校组织、学术共同体三个维度,分析了这些标准的应用情况及其冲突治理问题。

在顶尖高校青年学子分享之余,本场论坛准们邀请华东师范大学教育管理学系的金津和邱伟华副教授对以上博士生的主题分享进行了点评与回应。金津老师首先对上半场四位嘉宾的精彩分享进行了点评。她高度肯定了四位主讲人的研究,指出关注语言中的政治是当前研究国内不平等和国际不平等的重要主题;当前科研评估中存在很多矛盾和冲突,里面的关系可以被理解和深化;国内优势转移到全球时存在一些困难,语言发挥什么作用等主题可以进一步探索。

邱伟华老师则对下半场四位嘉宾的分享作了精彩点评。他依次点评了各位发言嘉宾的回报,并且从行为经济学、教师弹性工作制、在线教学的互动体验和交叉学科的分类弹性等角度进一步回应了各位嘉宾的未来改进方向。

最后,教育管理学系副系主任董辉副教授致闭幕词,首先董辉老师感谢大家对于论坛的积极支持,因为大家的时区不同,需要克服许多的困难才能相聚一堂,这更凸显了大家对于丽娃经济论坛的支持以及对于学术的炽热追求。此外,董老师号召大家以此为起点,共同推动全球教育前沿的知识贡献,深入交流、合作与资源分享,并且希望青年学子们能够抓住宝贵机遇积极开展国际合作,努力提升自己的研究水平。

本次论坛全程由华东师范大学博士生刁龙主持,在论坛的最后,全体与会者在线上合影留念,相约下一次的相聚。

【来源】华东师大教管系微信公众号2023619日推送